#14 ameba blogから*潤いドリンク*Summer Time)
2017年 07月 16日
これはもう一つのblogにアップした
記事を引越し移動したものです。
今日もやはり暑い1日となりました。
お昼前リビングから見上げた空はこんなだったのに...
でも午後になりベランダから空を見上げると
もしかしたら夕立降る???っていうかもという空。
でも結局雨は降らず、西陽射す夕暮れとなりました
今年は、初夏を越え真夏へと突入となり、
体力が奪われていくと実感する夏です。
でもバテてしまうわけにいかない と....
実際は夏に限らず1年を通してのことですが
私は体調を整える大事なドリンクを毎朝飲んでいます。
それは飲む点滴と言われている甘酒です
以前は長年、父が親しくしている方からいただいていた
橘倉酒造 ノンアルコール 甘酒 をおすそ分けしてもらい
夏になると飲んでいた私 とても美味しいです
けれどこの飲む点滴を1年を通してこの甘酒を
飲むのはお財布にちょっと厳しいと....1年ほど前に
タニカ電器 発酵食メーカーを購入しました
...ってこれ自体は1万円ほどなので決して
お安いわけでもないのですが(^^;;
でもこれは甘酒だけでなくお味噌や塩麹そして
ヨーグルトも作れる優れものと、自分に言い訳
今日もちょうどストックがなくなったので作ってます。
まずはおかゆを炊いて...
おかゆとみやここうじを容器に混ぜて
6時間×60度でセット今回の仕上がりは23時頃
出来上がった甘酒を製氷器に入れて冷凍し
毎朝1つと牛乳+ヨーグルト+きな粉&青汁の粉を
ジューサーでMIX
最後にレモンを絞ってぐいっと飲んでます
夫は、青汁の粉の色で緑色になっているので
気持ち悪いというけれど、味が苦かったりすることも
なくベースの自家製甘酒は甘すぎることないし
最後に絞るレモンが爽やか
今日ネットでとても涼しげなドリンクアイディアが
紹介されていました
アイスキューブで簡単おしゃれ! 夏を彩るデトックスウォーターの作り方
なんて涼しげで楽しいドリンクでしょう
私は甘酒を氷にした後、全て外してタッパーに移して
冷凍しているので、涼しい夏を過ごすために
空いた製氷器にこれを作ってみたいです
気だるさが漂うけれど↓リンクは
Ella Fitzgerald and Louis Armstrongの
スマホで開けなかったら、後ほど別のリンクも貼ります
今私のiPhoneでクリックしたらやはり見られず。。。なので
別バージョンのElla Fitzgerald and Louis Armstrong
こちらはスマホOKと思われます。
→ Summertime